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【トマト】ビールと相性が抜群!アルコール代謝を促進 [気になること]


【日本経済新聞】ビールにトマトは相性抜群 アルコール代謝を促進
アサヒ・カゴメが実験、共同販促検討

http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819594E0EAE2E3998DE3E0E2EAE0E2E3E39790E0E2E2E2

 アサヒグループホールディングスと資本提携先のカゴメはトマトの成分がアルコールの分解を促すことをマウス実験で初めて確認した。トマトの水溶性成分に含まれる糖類やアミノ酸などの複合物がアルコールの代謝を促進する酵素の働きを高めるという。「ビールに冷やしトマト」は相性の良い組み合わせといえそうだ。



トマトに含まれるリコピンではなく、水溶性成分がアルコール代謝を促進させるという。
この水溶性成分を模して、人工的に作った混合液では効果があまりでない。
「トマトに含まれる様々な成分が複合し相乗効果を生み出す」ということだ。

果たしてトマトを何個食べば良いのだろうか?
温めたトマトでも良いのだろうか?


続報を待ちたい。



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