【大腸がん】牛と豚の赤肉を食べるとリスク大 [食&健康のこと]
【YOMIURI ONLINE】肉を多く食べると大腸がん…調査で裏付けられる
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20111128-OYT1T00389.htm
肉を多く食べる日本人は大腸がんになるリスクが高いことが、約8万人を対象にした約10年におよぶ国立がん研究センターの追跡調査でわかった。
岩手や長野、茨城、沖縄など9県在住の45~74歳の男女約8万人を対象に、1995年から2006年まで追跡調査した。このうち大腸がんになった1145人(結腸がん788人、直腸がん357人)について肉類の摂取量との関連を調べたところ、摂取量と結腸がんに関係がみられた。
牛と豚の赤肉が大腸がんリスクがある。
鶏肉は好きだけど牛と豚は好まないから一安心。
たばこ同様、健康に悪いからって税金をかけたりしないのかな。
2011-11-29 02:25
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0