【酸蝕歯】虫歯、歯周病に次ぐ、第3の歯科疾患 [食&健康のこと]
【zakzak】黒酢で歯ボロボロ!健康志向の落とし穴
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20120125/dms1201250834000-n1.htm
歯が溶けてボロボロになる「酸蝕歯」(さんしょくし)だ。国内罹患者は成人の約6人に1人。しかも、健康志向の高い人ほど多く見られるというから気になるところだ。
朝晩、黒酢を飲んでいる。毎日の運動時はスポーツ飲料で頻繁な水分摂取を怠らない。グレープフルーツやレモンなど柑橘類を毎日食べる。仕事中に栄養ドリンクを飲むのが日課--どれも健康を気づかう生活習慣だが、逆に酸蝕歯になりやすいリスクをはらんでいる。
■「酸蝕歯」を防ぐ口腔ケアのポイント
□酸っぱいものを食べたり、飲んだりしたら、30分は歯磨きを控える
□クチが渇いているときは、酸性の飲み物は避ける(スポーツ飲料などを頻繁に飲むならストローを使う)
□酸性の飲食物を口にした後は、すぐに水やお茶を飲む
□赤ちゃんに哺乳瓶でジュースを飲む習慣をつけない
□歯磨きには、低研磨性のフッ素入り歯磨き剤を使うのがいい
□フッ素配合ガムを噛む
怖いなあ。
2012-01-25 19:02
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0